2023.paris

パリ3日目!

3日目は友達と会う日。 インスタライブを一緒にやってもらっている友人と会います。 その友人は人生の半分以上をフランスで住んでいる、フランス歴だと私とは比べようもないくらいベテランさんです。 パリ郊外に住んでいる友人宅まで行...
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パリ2日目!

朝から二人ともフランス時間にリセットされ、とってもいい出だしです。 ただ、一つ気になる点が。娘が蚊にさされまくっている!! 以前住んでいたときは全く気にしていなかった蚊ですが、着いた日が雨が降っていたようでそこで蚊が大量発生した...
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思い出し投稿!パリ1日目

15時間かけてやっと着いたパリです。 空港から滞在先まではタクシーで向かいました。 Air bnbで予約したアパートで、issy sur la saineというパリ郊外にあります。パリの13区の南ですね。空港に着いたのが...
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思い出し投稿!約6年ぶりのパリ!行きの飛行機編

通常パリまでは直行便で12時間半なのに15時間かかるのはロシアの上空を通れないからです。 こういうルートを通るんです。ロシアって大きいから避けるにはかなり遠まわりをしないとですね。フランスに行くのは楽しみだけど、飛行機の中が大...
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思い出し投稿!約6年ぶりのパリ行き!空港編

6月に娘とパリに行ってきました。 私は2017年9月に本帰国して以来なので、約6年ぶりです。娘はお腹のなかにいました。 帰国して出産して育児していたらコロナ渦になり。。。 昨年義理の妹がイギリスから遊びに来た時は羽田空港国...
お知らせ

ネット販売を始めるにあたっての準備

もともとネット販売だけでなく、マルシェなどでも販売してみたいとはうっすら思っていました。 それにあたってした準備。 ①食品衛生責任者の資格取得。 これは必須です。私はお菓子の学校がコルドンブルーなので、製菓衛生士の...
お知らせ

ネット販売を始めたきっかけ

私がネット販売を始めたのは2020年12月。 コロナが流行し始めたのは2020年3月でしたね。 なかなかレッスンも出来なくなり、9月くらいからまた再開して、クリスマスレッスンの募集もしていました。 11月の中旬頃からまた感...
製菓理論

失敗しないマカロン作りに必要な粉砂糖のはなし

私は日本でもフランスでも現場経験がありますが、マカロンに関してはフランスでのみ作っていました。 一度に天板10枚分くらい作っていました。 日本に帰ってきて、いざ作ろうとなると、失敗をするんです 何故だー‼...
製菓理論

卵黄に砂糖を入れたら白っぽくなるまで混ぜる必要の可否

現場で働き始めるまでは、本を見ながらお菓子作りをしていました。 その中でよく見るフレーズ「卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる」。 お菓子作りが好きで昔から本をよく見て作ったことのある方、見たことあるとおもいます。 ...
お知らせ

その時のコンディションによってお菓子の出来が変わる?

プチパティシエ講座の生徒さんで「その時の精神状態によってお菓子作りの出来が変わるんです」という方がいます。 お菓子作りは創作活動。作る人の内面を表すものだから、お菓子の出来ばえに関係するのは当たり前と言えば当たり前ですよね。 た...
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