3日目は友達と会う日。
インスタライブを一緒にやってもらっている友人と会います。
その友人は人生の半分以上をフランスで住んでいる、フランス歴だと私とは比べようもないくらいベテランさんです。
パリ郊外に住んでいる友人宅まで行きました。
フランスらしいものということで、ラクレットを用意してくれました!
フランスの家庭にはラクレットの機械があるところが多いです。
日本でいう、鍋みたいなものでしょうか。
お好みでうずらの卵を落とします。
とろりとしたチーズをじゃがいもやハムと一緒に食べます。
友人家族とわいわい食べる。とっても楽しい時間でした。
帰国後、この機械を買いたくなり調べているうちに猛暑。。。
冬になったら買おうと思います。
その後、サンジェルマンのスーパーMONOPRIXでインスタライブをしようとしたところ、電波が入らずにサンジェルマンのケーキ屋さんめぐりに変え、サンジェルマンからオデオンまで歩きます。
インスタライブ後にオデオンの「Pierre Herme Cafe」で休憩することに。
大好きなクロワッサンイスパハンを食べないとです。
住んでいた時には一時期毎週休みの度に食べていたクロワッサンイスパハン。
The glacee ispahan(イスパハンアイスティー)とともに。
どんだけイスパハン好きなんだ!という感じですよね。
イートインで食べてテイクアウトでも買いました。
パリはとにかく暑い!湿度が低いので、日陰にはいればわりと涼しくなりますが、日差しが強いのです。
6月末のパリは毎年暑いので覚悟はしていたのですが。いつもなら曇りのグレーな空がパリです。
3日目は大忙しの日でしたので、次回につづきます。
コメント