私が開業届けを出した理由

お知らせ

私がお菓子教室を開業したのは2019年9月です。実際にはその前にも友人へ教えたりはしていましたが、開業届けを出したのが2019年9月。

気づいたら4年が経っていました。

お菓子教室をやっている方のなかには開業届を出していない方も多いかもしれません。

私は当時、派遣社員として外資系の旅行会社に勤めていました。

それと同時に土曜日に月に1〜2回お菓子教室を始めたんです。

(これは、出張お菓子教室をしたときの写真です。)

土曜日、保育園に娘を預けるために土曜日にも働いているという「勤務証明」が必要になったんですね。

個人でお菓子教室をやっているというのは自営業になります。

そこで、開業届が必要になりました。

開業するぞ!と意気込んでやったのではなく、必要に駆られて急いで開業届けを出したんです。

当時は派遣社員の収入が主でしたので、ほんと趣味のような位置付けでした。

副収入にすらなっていないというのが実態です。

ただ、開業届には屋号を書く欄があり、なんとなく、何かをやるなら「Bontemps 」と付けたいなと思っていたのが出てきたんです。

市に就労証明と一緒に提出したのですが、確かにそれがスタートになっていたように思います。

その時にはこの仕事一本でやる未来は全く想像はしていなかったのですが。

趣味ではなくて、仕事という意識を開業届を提出したことで持てたと思います。

来年は開業5周年。

記念イベントを開催したいと思っています!

コメント

タイトルとURLをコピーしました