愛用しているゴムベラとホイッパー

お知らせ

私の教室に初めて来たかたが驚くことの一つが道具。

中には高価なものもありますが、ほとんどが安価なもの。現場で働いてきた人だから道具も上等のものを使っていると思ったと言われます。

なにを上等とするかですが、高い=良いものとは限らないです。そして、お菓子教室をするときに決めていたのが、生徒さんが実際に自宅で作る時に再現しやすいようにすること。

例えば、オーブンを家庭用でなく、プロ用のオーブンにしてしまうと「じゃあ家でやるにはどうなるか」といったことになります。あのオーブンがいいオーブンだから出来たという風にはなってほしくないのです。

お菓子作りで必ず使う道具として「ゴムベラ」「ホイッパー」があります。なんと、両方ともダイソーで買ったものを使用しています。富沢商店や合羽橋にあるような製菓道具のお店で買ったホイッパーももちろんあります。確かに大量に作る時には適しています。では小さなものを使えばいいのではないかとなりますが、柄がしっかりしすぎていてこれまた小回りが利かない。

ダイソーのゴムベラはいつも「大好き!」と言っています。ゴムベラによってはしなりすぎたり、厚みがあってしならなかったり。いい感じの軟らかさなのです。100円ショップは突然廃番になったりするので、いまから買い占めておこうかと思うくらいです。そのくらい、大好き。生徒さんも気に入って「これどこのですか?」と聞かれて「ダイソーです」と答えると驚かれます。

昔は製菓道具は高価だし、売っている場所が少なかったですが、100円ショップのおかげでだいぶお菓子作りのハードルがさがりましたよね。

お菓子作りによってはたくさんゴムベラをつかうことがあると思います。

特に私の講座メニューは工程が多く、一人で何本もゴムベラが必要になることも。

そんなときに高価なゴムベラしか使えないと大変ですが、100円ならたくさん買っておこうという気にもなると思います。持っているゴムベラが少ないからその都度洗って拭いてという作業をすると時間が余計にかかってしまいます。

ダイソーの製菓道具売り場、どんどん新商品が出ます。いく度に新しい発見があります。楽しい、ほんと楽しい。

高い道具を使う必要はない、自分に合うものを使うことが大切だと思います。

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