年始の4日、5日にある撮影に向けて、着々と準備しました。
とうとう、前々日になり、仕上げに入ってきます。
【前々日、前日にやったこと】
・チーズケーキ
これは低温でじっくり焼いていくタイプのチーズケーキです。柔らかく、扱いづらいため冷凍は出来ません。
直前に焼く必要がありました。
とても滑らかで美味しいんですよ。
・クレームパティシエール
タルトプロフィットロール、ミルフィーユスフレ用に必要でした。クレームパティシエールは出来るだけ作ったその日か翌日には使いたいです。冷凍出来ません。
・タルトペッシュ
パイ生地は事前に用意していたものを解凍。クレームダマンドも冷凍していたのを使いました。
桃はフレッシュなものがないので、皮付きのまま冷凍してある農家さんから取り寄せ、水分をしっかり取って焼きました。
・サバラン
生地は焼いて冷凍していたので、シロップを作り浸します。仕上げにシャンティを絞ります。
・ミルフィーユ
クリームを作り、パイ生地を使って組み立てていきます。
・メルヴェイユ
予め用意してあるメレンゲにクリームを挟み、クレームシャンティでコーティングしてチョコレートコポーなどをつけます。
・ブッシュドノエル
冷凍してあったムースにグラサージュをかけ、デコレーションを仕上げます。
【当日作ったもの】
・まずはクレームシャンティをたくさん立てました
・マカロンケーキ
苺の水分をマカロンが吸って崩れてしまうため、当日でないとです。
・ベリーヌの飾りのフルーツ
色が変わってしまうので直前です
・タルトシブースト
シブーストを冷凍庫でかためたものにガスバーナーで炙るところを動画で撮るためです。また、周りにラズベリーを飾るためです。
・タルトプロフィットロール
仕上げにチョコレートソースをかけているところを動画撮影するためです。
・スフレ
焼いて数分でしぼんでしまうからです。
・フレッシュのフルーツは当日の朝に飾りました
当日の朝は娘を8時半に保育園に連れていき、帰ってきてからマカロンケーキを作ったり、飾りのフルーツを飾って撮影の方が来るのを待っていました。
性格的にわりと準備万端で余裕を持って挑みたいので、撮影をしながらも作る方もいるかもしれませんが、私は全て出来上がっている状態にしました。
撮影、とても楽しかったです。
自分のお菓子を撮ってもらうのも楽しいのですが、撮影までにどう仕込んでいくかを考えるのも楽しかったです。
今回、生徒さん用に購入してある冷蔵庫がよく働いてくれました。保管場所は必要なんですよね。
それでは、次回、お菓子の撮影に関する備品の準備についてお伝えします。
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