よく生徒さんに聞かれる粉などの保存方法について、まずはアーモンドプードルからお伝えしたいと思います。
開封後はタッパーに入れて、元々袋に入っていた脱酸化剤と一緒に密閉します。
空気に触れると酸化してしまうんですね。
開封後は極力早めに使うことをおすすめします。できれば2週間以内に使い切りたいです。
でも、使えないこともある。その場合は用途により使い分けるという方法もあります。
例えば、マカロン用なら新鮮なアーモンドプードルがいいです。
タルト生地の土台やダックワーズなどに入る用なら新鮮でなくても大丈夫です。
でも開封後2週間から1ヶ月で使い切ることをおすすめします。
・酸化してしまう
・風味が損なわれる
という理由からです。
なので、ここで一番大切なのは「自分が使い切れる分量を買う」ということ。
大きい袋の方がグラム単位で安くはなります。物価が上昇しているから、なるべく安く手に入れたいところではあると思います。
でも開封後時間が経って劣化したアーモンドプードルを使ってマカロンを作ったら?
焼き上がりに油うきする可能性が高くなります。その失敗によって生じた損失はいくらでしょうか…。
アーモンドプードルを1kgで買うのと500gで買うのでは、1gで0.4円変わります。
でも、失敗によるマイナスの方がダメージは大きいです。
・マカロン一回分の材料
・マカロン一回分作る時間
・失敗による精神的負担
3月はベーシック講座でもアドバンス講座でもマカロンだったので、アーモンドプードルを大量に消費するのはわかっていましたが、500g単位で購入していました。
あまり使わない月はもっと小さい単位で購入します。
同じレシピでもアーモンドプードルを入れるものと入れないものがあります。
なぜアーモンドプードルが入るのか。風味ですよね。アーモンドの香ばしさや風味が入ることで味に奥行きをもたらしたいからです。
なので、酸化したり、風味がなくなっているアーモンドプードルは入れても意味がないのです。
タッパーはダイソーなど100円ショップのものを使っています!
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