お知らせ

講座生のお食事会をしました!

3月の末日に神楽坂にて、講座生のお食事会を開催しました! 一年前は私が以前働いていた「アクアパッツア」というレストランで行いました。 今回はフレンチにしよう!ということで、生徒さんおすすめのお店「ル・パリジャン」で。 ...
製菓理論

マカロンに使う食用色素

3月はベーシック講座もアドバンス講座もマカロンのレッスンをしました。 ベーシック講座ではフレンチメレンゲのマカロン アドバンス講座ではイタリアンメレンゲのマカロン。 食用色素を使うのですが、私が使っているの...
お知らせ

ティラミスレッスン開催します!!

5月の単発レッスンとして、ティラミスのレッスンを開催します。 ティラミスは私にとってはとても想い入れのあるデザートです。 食品メーカーを辞めて料理の世界に入った最初のレストランがイタリア料理店。 そのお店でたくさん...
お知らせ

石垣島に行ってきました!

先週、3泊4日で石垣島に行ってきました。 4月から娘が小学生になるので今までのように気軽に平日にお休みをすることはできなくなります。なので両親と一緒に石垣島旅行計画を立てました。結局母が体調不良になり、父と私、娘という変な組み合わせで...
お知らせ

4月単発レッスンのお知らせ

ふと、苺を使った単発のレッスンを今年はまだやっていないということに気づきました。 4月を逃すと5月は厳しいですね。私が住んでいる越谷市は苺の農家さんがたくさんあります。なのでわりと6月に入ってからもスーパーに苺が並んでいたりするのです...
製菓理論

製菓理論を学ぶ理由

プチパティシエ講座、ディプロム講座、4月スタート生募集開始しました。 アドバンス講座も作ったため、ベーシック講座と呼んでいます。プチパティシエ講座(趣味の方向けの講座)であってもお菓子作り中級以上の方を対象としている為、ベーシ...
お知らせ

テンパリングをして余ったチョコレートの使い道

今月はベーシック講座もアドバンス講座も「チョコレート漬け」です(笑)。 日本のバレンタインに合わせて2月はチョコレートにしました。講座で作ったものをそのままプレゼント出来たら便利かなと思いましたが、この大変さを経て作ったものは「あげな...
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コースで学ぶ意味とは?何が学べる?②

前回はプチパティシエ講座、ディプロム講座で学べる基本の生地を中心にご紹介しました。 今回は基本のクリーム 講座で学べる基本のクリーム ①クレームパティシエール カスタードクリームという名で日本では知られているこのクリーム。フ...
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コースで学ぶ意味とは?何が学べる?

現在、プチパティシエ講座、ディプロム講座は対面、オンライン両方開催しており、4つの講座となっております。 そのすべてで4月スタート生の募集を開始しました。 コースで学ぶ意味 教室を開業以来、3年間は単発レッスンのみを行っていました...
お知らせ

生徒さんからの刺激

プチパティシエ講座、ディプロム講座がスタートしてから1年少しなりますが、既に40人以上の方にお申込み頂いております。 教室を始めて最初は都内のキッチンスタジオを借りていました。 2020年10月に自宅を購入して以来、段々と都内の...
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