生徒様の声
石田恵美様
(単発レッスン1年半→ディプロム講座、パン屋勤務)
講座の感想
先生の単発レッスンを受けている時に製菓理論含めた一年コースを作りたい言う話を頂いて、私ももっと専門的に製菓理論の事も知りたかったので、先生のお人柄やレッスン内容がほんとに素敵でわくわくしたので自分の勘を信じて一年コースを申し込みました。 ケーキに対する先生や生徒さんの真剣なので、とても充実した内容になっていて3時間半があっという間に過ぎます。ほんと一つ一つが丁寧で、質問にも詳しく教えていただけるので他のケーキ教室にはないクオリティの高さに驚きます。 ケーキを家族で食べる時が一番幸せです。 この幸せな気持ちを誰かに伝えられたらと思います。
Q1. 単発のレッスンを通っていてディプロム講座に申し込んだのはなぜでしょうか?
先生のレッスンを受けていてお人柄と他の教室にはない難しいところや製菓理論を習えるところに魅力を感じました。
Q2.将来どのようになりたいですか?
お店を持つのは夢が大きいので少しずつでも現実になればいいかと思います。
小島千代子様
(単発レッスン2年→デイプロム講座、カフェ勤務)
講座の感想
先生が話してくれるフランスのケーキ屋さんの実情もとても興味深いです。
休憩時に出してくれるお料理も美味しいです。
そして何といっても、ケーキが毎回美味しいです。
毎月講座に行くのが楽しみです。
Q1. 単発のレッスンを通っていてディプロム講座に申し込んだのはなぜでしょうか?
A .家で作るとそれなりのものしかできません。失敗もよくあります。お菓子作りは好きなので、家でも納得がいくものを作りたいと思っていました。この講座では技術だけでなく、色んな知識も知れるというところに惹かれました。
Q2.将来どのようになりたいですか?
お店のようなケーキを作れるようになりたいです。
斎藤智子さま
(ディプロム講座、カフェ勤務)
講座の感想
レッスン中は先生が熱意をもって教えてくださるので、私たちも集中して真剣にお菓子作りをしています。
プチグテの時間は先生の美味しい軽食を頂きながらおしゃべりが出来てとても楽しい時間です。こんなメリハリがあるところも先生のレッスンの大好きなポイントです。
心をこめた一つ一つの細やかな工程が感動を与える美味しいお菓子を作り上げるのだなと実感しています。
私もだれかを幸せな気持ちに出来るようなお菓子作りを目標にこれからもたくさんのことを学ばせて頂き、練習を重ねて頑張っていきたいと思います。
Q1. 体験レッスンをして講座を受講することにした決めてを教えてください
教えていただいたパイが今までに味わったことがないほどサクサクで美味しかったかたです。
Q2.将来どのようになりたいですか?
A.色々なレシピを自分なりのアイデアを加えてオリジナルのお菓子が作れるようになりたいです。
原川美香様
(ディプロム講座)
講座の感想
ポイントを理解した上で失敗なく作ることが出来ます。
お菓子はパーツを一つ一つ作って、最後に組み立てるお菓子など、ちょっと複雑で大変と思うのですが、作る上での作業工程の順番なども丁寧に教えてくださり、基礎を習いながら、本格的なお店みたいなデコレーションも習えます。どれもとても美味しくて、お店以上のお菓子が作れるようになります。
それに、お菓子の作り方だけではなく、製菓理論や、先生の実体験(フランスでのお話など)も伝えてくださいますし、途中で出してくださるプチグテ(軽食)もあり、毎回のレッスンがとても楽しみです。
Q1.ディプロム講座のどの点に惹かれましたか
作りたい!教えたい!お菓子ばかりでした。講座メニューの写真を見て、どれも教わりたいと思いました。
Q2.将来どのようになりたいですか?
お菓子教室を開きたいです。
井上幸子様
(ディプロム講座)
講座の感想
他にはない質の高いレッスンを毎月受けれてとても満足しています。 毎回のレッスンで上手に作るコツやポイントを教えて頂き、実際に家でも作っています。 レシピは先生オリジナルのこだわり抜いたレシピでこのレシピ通りに作ると自宅で本格的なフランス菓子が作れて、お友達にプレゼントするとビックリされます。デコレーションも本格的でお店で買うより見た目も味も素晴らしいです。 またレッスンの途中にあるプチグテでは先生の作った美味しい食事が食べられて毎回感動しています。
Q1.ディプロム講座のどの点に惹かれましたか
A.本格的なお菓子が学べ、講座終了後に販売をしたり教室で使用することができるところです。
Q2.将来どのようになりたいですか?
A.マルシェでの販売や、友人を自宅に呼んでホームパーティーしたときにみんなが喜ぶケーキを提供したいです。
西澤智子様
(ディプロム講座、お菓子教室mocomo cafe主宰)
講座の感想
お菓子を習った経験を経て、 10年大手料理教室で 講師をしていましたが、 知りたかったことを教えでいただいております。 本場仕込みの手際の良さ、大量生産の仕方、合わせて 家庭で少量作る時の方法 ポイントや、製菓理論 全てにおいて、 たくさんの知識を惜しげなく教えてくださいます。 毎回充実過ぎる内容は 〜嬉しい小腹満たしプチグテという軽食を挟んで〜 3時間半から4時間。 毎回楽しみで堪りません。 まだ初めて2ヶ月ですが、 あと10回も受けられると思うととても嬉しい! もうケーキの仕事は辞めようかと思っていた矢先の出会いだったこともあり、 ちょっと奮発してのお申し込み!のつもりでしたが、 この内容でこのお値段! 受講を決めてよかったと思っています。 素敵なお菓子と 素敵な一日が過ごせるお教室です。
Q1.ディプロム講座のどの点に惹かれましたか?
専門的な技術を学べるところと、いずれ商用利用できるところです。
Q2 体験レッスン後、講座を申込みした決めてを教えてください
A 要領よく、本格的なお菓子が作れると感じたためです。
松枝祥代様
(ディプロム講座、パティスリープチジャルダン店主)
講座の感想
現在、パティシエをしています。 色々なお菓子を作っているうちに製菓に対する色々な疑問が生まれてきました。 学校に通よわずにパティシエになったので、一から製菓理論を学びたいと思っていました。 新人の頃、ひと通りのお菓子は修行しましたが、まだまだフランスの伝統菓子で学んでいないものもありそれも合わせて幅広く学べるこちらに興味を持ちました。 お教室は、とても学びやすい環境で、先生は事細かなプロの私からの質問に対してもきちんとフランスでのご経験を踏まえてアドバイスしてくださいます。 きっと、卒業したのち自分で作るレシピにもきちんとした理論を持ってお客様に出せるお菓子作りができるのではないかと今から楽しみです。 いろんなお菓子教室を体験してますが、しっかりとしたコンセプトのある小さな学校といった感じでとても満足しています! ぜひ将来的に夢を持つ方にもお勧めしたいお教室だと思います。
Q1.ディプロム講座のどの点に惹かれましたか?
製菓理論の座学があるところと、作るお菓子の内容が興味があるものだったからです。
Q2.将来どのようになりたいですか?
さらに色々なフランス菓子伝統菓子をメニューに増やしたいです。
野崎さやか様
(プチパティシエ講座→ディプロム講座)
講座の感想
レッスンの数日前にレシピが届くので流れを確認し、レッスン中は全集中、レッスン後は忘れないうちに復習、超初心者の私がお菓子作りを仕事にと考えるまでになりました。
製菓理論から技術もしっかりと学べ確実に実力になっているのが分かりますし、フランスの事も教えてくださるので世界が広がりました。
1年間一緒に学ぶ生徒さん達との休憩中のおしゃべりも楽しく、色々な発見もあります。また先生の作ってくださるプチグテは本当に美味しく、毎回楽しみです。最後の写真撮影でも撮り方の勉強になっています。
Q1.プチパティシエ講座のどの点に惹かれましたか?
本格的なフランス菓子を学べそうだったため。サイトの先生の写真と雰囲気、多彩なカリキュラム、説明がほかの教室になく魅力的だったからです。
Q.2プチパティシエ講座からディプロム講座へ変更したのはなぜですか?
A,本格的なお菓子作りを習い始めてもっとお菓子について深く知りたくなったこと、レッスンで作ったお菓子が本当に美味しくて他のひとにも是非食べてもらいたいと思ったこと、お菓子を作ることが本当に楽しくてこの先仕事として何かやってみたいと思うようになったためです。
でも一番はやっぱり先生のお人柄やセンス、技術や知識に惚れちゃってるんだと思います。
神谷早咲様
(ディプロム講座)
講座の感想
レッスンでは一般の教室では習うことができないような製菓の知識や実際のフランスの現場でのお話などもしていただけるので毎回とても楽しいです。 また、日本とフランスの違いについても説明していただけるのも興味深いです。 自分ではなかなか知ることができないフランス菓子についてのお話も沢山あったりして、もっと学びたい、次のレッスンまで待ちきれないという気持ちになります。 ただレッスンを受けるだけでなく、合間にあるプチグデのお時間にみなさんとお話しできるのも嬉しいです。 レッスンは一緒に作りながら教えてもらうのではなく、まず先生のデモンストレーションから始めて、自分で作業する、という形式なので、作業として頭に残りやすいです。 少人数制でアットホームな雰囲気なので気になる点とか質問もしやすいところもポイントかと思います。 先生がとても丁寧に接してくださることが何よりありがたいです。
Q1.体験レッスン後、講座を申込した決めてを教えてください
A.先生が丁寧に教えてくださった。雰囲気を事前に知ることができ、通ってみたいと思えた。
Q2.一年後どのようになりたいですか?
A.レシピ設計ができるようになりたい。失敗したときの原因をある程度予測できるようになりたい。
米田睦美様
(単発レッスン2年半)
甘いものが無性に食べたくなって買って食べては「甘すぎた」と後悔する私でした。しかし、先生のレッスンで作ったお菓子の味は一口目の幸福感と食べたあとの後味の良さ、もう一口!と思わさられる絶妙かつ完璧なバランスなんです。市販のお菓子を買えなくなりました(笑)。
レッスンで習ったクッキーシューは家にある材料で簡単にできるのになぜか何度も失敗してしまう。でも美味しいので失敗したまま作っていましたがある日先生に作り方を話したときに「●●の工程で混ぜ方が違いますね」と的確なご指摘をいただき、それからは失敗しなくなりました。
どこにも売っていない最高の味であるにも関わらず。難しい工程を理解しやすく、そして自宅で再現できるように工夫して教えてくださる早紀先生のレッスン、本当におすすめです!
G・Y様
(単発レッスン2年)
毎月どんなレッスンがあるか楽しみです。
私は多少お菓子作りの経験者ではあるのですが(趣味程度に)今まで通っていた教室では焼き菓子ばかりで生菓子を作る機会がなく自分でも苦手意識がありました。こちらの教室に通い始めてフランスの本格的なケーキやお菓子が習えてしかも先生が現場経験者で何とも心強いです。
今は家の事情でコースを習うことはできませんが、いつかコースに入ってスキルアップしたいです。
初めて通う教室はいつも緊張しますがこちらの教室は先生がとても気さくに話しかけてくださり、フランスでの暮らしやちょっとしたお話もしてくれてとても通いやすいです。
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