3月の末日に神楽坂にて、講座生のお食事会を開催しました!
一年前は私が以前働いていた「アクアパッツア」というレストランで行いました。
今回はフレンチにしよう!ということで、生徒さんおすすめのお店「ル・パリジャン」で。
年度末の忙しい時期ということで半数の方はご参加できなかったのですが、15名でフレンチを楽しみました。
アドバンス講座に進んでいる方は二度目の参加。今回はフランス菓子テストを用意していました。
テスト問題は10問!クリームの名前や技法の名前など。製菓理論の問題もあります。
アドバンス講座に進んでいる方のほうが有利ですが、一位の方は11月からディプロム講座に入った方でした。景品があります。
1位はBABBIのウエハース、2等Dean&Delca のキッチンタオルが2名、3等はマトファーの口金が2名、4等はシルパンが2名です。以下の方にはCottaさんのオリジナルドレッジを差し上げました!
普段はいつも一年間同じクラスになるのですが、こうして食事会があることで別のクラスの方とお話する機会が出来ます。今後、振替した際にお会いすることもあるかもしれないので、こういう機会に参加頂けると私も嬉しいのです。
この「ル・パリジャン」ではフランス人スタッフが働いていました。講座では私がプチグテを出すときに「Bonne appetite!」と言い、生徒さんは「Merci!」と言います。フランス人のムッシュが最初のアミューズを持ってきてくれた時、みんなムッシュの顔をいつ言ってくれるかとみていました。ムッシュが「Bonne appetite!」と言ってくれたら「Merci!!!」の大合唱!!(笑)思わずムッシュがびっくりしてこちらを振り返っていました。
プチパティシエ講座、ディプロム講座は「パリプチパティシエ留学体験ができる講座」ということで、フランスを感じれるように作っています。生徒のみなさんの中に「Bonne appetite」「Merci」のやり取りが染みついている(笑)ことにとても嬉しく感じました。
お食事会のあとは、時間のある方でMaison kayser →Aux Merveilleux de Fred →Paulでお茶の順にフランスを感じました。
お茶に残った方はアドバンス講座の方が多かったので、4月メニューのマカロンタワーの配色についてのお話になりました。
いつもお菓子やお菓子作りのことを考えている生徒さんに囲まれて幸せ者だな、としみじみ。
今月パリに旅行に行く方もいて、おすすめのお店の話にもなりました。
来年から、夏は1ヶ月ヨーロッパ(イギリスとフランス)に行くつもりでいます。
オンラインでパリのアパルトマンからzoomレッスンをやる予定ですが、現地でも出来たらと思っています。
次は7月にセミナー&お食事会を青山にあるアクアパッツァで開催予定です。
詳細はまたお知らせします。
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