プチパティシエ講座、ディプロム講座は現在アドバンス講座まであり、2年受講していただく方が多いです。2022年10月に講座を開講し、アドバンス講座が10月に終了しました。
当初はアドバンス講座まで作るとは考えていなかったし、アドバンスまで受講された方は単発レッスンを受けて頂くようにと考えていました。
ただ、単発レッスンだけ来る方とアドバンスを終了した方だと技術や知識レベルも目的も変わってしまう。そのため、アドバンスを終了した方向けに3か月更新の講座を作ることにしたのです。
それが「フランス菓子沼沼講座」。
もうフランス菓子沼にどっぷりハマってしまい、抜け出せなくなってきている方向けになります。
今までは生菓子中心でしたが、焼き菓子もメニューに取り入れていきます。
また、ムースを作る時にはシリコンモールドを使っていろいろな形のケーキを作ることに挑戦していく予定です。
11月から1月のメニューは
11月 タルトバニーユノワドペッカン、コッコ
12月 ココナッツとパイナップルのツリーケーキ
1月 ショソンオポム、ビション
となります。
3か月更新なので始まったと思ったらまた募集開始の時期になるので、忙しい忙しい。
いまは2月から4月の講座メニューの写真撮りを終えたところです。
ちなみに2月はオペラ、3月はケークオフリュイ、ウイークエンドシトロン、プラリネクリーム入りマドレーヌ、4月は苺とルバーブのマカロンタルト
今までの講座とは違って12か月で固定メニューではありません。ノンストップで新しいメニューがどんどん更新される講座になります。(2年ローテーションくらいにはしようとは思っています)それだけフランス菓子は奥が深いのです。郷土菓子もたくさんあります。私もよりフランス菓子を学んでいかなくてはと思っています。
12月の末から2週間フランスに行きますが、お菓子をひたすら食べる?見る旅にします。
昨年の6月にフランスに行ったときは久しぶりだったので人に会ってばかりで行きたかったケーキ屋さんのいくつかは行けなかったのです。
寒いので私も娘も体調を崩さないか心配ですが、皆さんにもクリスマスと新年のフランスの様子をお届けするためインスタライブを配信します。ただ、寒いのでおそらく毎回15分くらいにはなるかと思います。
私自身もこれからもどんどんフランス菓子沼にハマっていきますので、ぜひ一緒にハマる仲間が増えていったら嬉しいです。
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