7月には2種類の単発レッスンを開催します。
毎回迷うのですが、、、、。
今回は
オレンジとグレープフルーツゼリーのタルト
こちらは生徒さんの「オレンジを使ったケーキないですか?」という一言からレッスンに至りました。そう、なかなかオレンジをつかったケーキて確かにないかもしれません。
日本て柑橘の種類がとても豊富なんです。でも水分が多くでるのでなかなかケーキに合わせるのは大変なんですね。そこで、ゼリーに閉じ込めてしまうという方法でタルトと合わせました。
レッスンでは割と年中手に入りやすいオレンジとグレープフルーツを使いましたが、その時の旬の柑橘を使ってぜひ再現して頂きたいです。
例えばこれからだとニューサマーオレンジなどもいいですよね。冬はみかん、春先だとデコポンなどもいいと思います。
【日時】7月20日(土)10時~12時半
【レッスン料】8400円(12センチ一台お持ち帰り、ティータイム、梱包込み)
ブルーベリームースとレアチーズケーキ
こちらのケーキは娘の厳しいテストのおかげで出来上がったともいえるレシピです。
①クルミいりのクッキー生地に②レアチーズケーキ③ブルーベリームース④ブルーベリージュレ
という4層のケーキ。試作をして1回目のとき。私なりにはうまく出来たと思っていたのですが、
全ての層を食べたあとに1層ずつ食べて「こことここは好きだけどここは好きじゃない」という指摘が入りました。ママ、そんなこと言われたらやり直すしかありません。それから何度か試作を重ねて、満足いった出来が仕上がりました。
以前食べたことは娘は忘れているかもしれない。なにも言わずにおやつとして出すと、娘も何も言わずに食べる。
そして娘「ママ、はな前このケーキ美味しくないって言ったよね?」
私「うん、そうだったね(ドキドキ。。。)」
娘「美味しくしたんだね!」と笑顔が出ました。
とってもほっとしたし嬉しかったのですが、なんという圧迫面接なんでしょう。
当時娘は4歳。恐ろしいです。そんな娘の助けもあって出来上がったこのレシピ。
3年前からレッスンを始めてとても好評なんです。
部分ごとに食べても美味しいようにレシピを作っているため、レアチーズだけ作っても十分おいしいです。ご自宅での再現率も高く、他のピュレでアレンジしているかたも多いです。
今年で3年目となるため、今回で対面でのレッスンは終了とします。
今後は動画レッスンにする予定です。なので気になる方はぜひ日程調整の上ご受講くださいね。
【日時】7月27日(土)10時~12時半
【レッスン料】8400円(12センチ1台お持ち帰り、ティータイム、梱包込み)
お申込みはお問合せページ、またはLINE公式アカウントまでご連絡をお願い致します。
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