今日から12月に入りましたね。
なんだか、今年は秋が短かったですね。今日はとっても寒くて、飼ってる猫がずっとくっついてきています。
さて、クリスマスの計画などみなさんされているかと思います。
外に食事に行かれる方、ご自宅でパーティーをされる方。
私の教室に通って頂いている生徒さんはお菓子だけでなくお料理好きな方も多いので、おうちでパーティーをされるかたが多いです。
そんな時に、ぜひ作って頂きたいのが、サングリアです。
レシピをご紹介します。
【作り方】
りんご、オレンジ、グレープフルーツを小さくカットします。
そこにグラニュー糖をまぶし、水分を出します。出てきたら、他の材料を全て加えて完成です!
インスタライブで実演をしたので、良かったら覗いてみてください。
グラント早紀|パティシエが教える製菓学校のような教室|越谷市 on Instagram: "【インスタライブ】
オレンジポマンダーとサングリア作り。
ヨーロッパのクリスマス支度です。
是非作ってみてください。
サングリアレシピ
・オレンジ、グレープフルーツ、リンゴ各1個
・赤ワイン 320g
・オレンジジュース 320g
・砂糖30g
・クローブ3個
・シナモンスティック1本
・黒胡椒3粒"
23 likes, 0 comments - sakibontemps on November 19, 2023: "【インスタライブ】
オレンジポマンダーとサングリア作り。
ヨーロッパのクリスマス支度です。
是非作ってみてください。
サングリアレシピ
・オレンジ、グレープフルーツ、リンゴ各1個
・赤ワイン 3...
牛肉の赤ワイン煮込みレッスンでお出ししました。
みなさん、グビグビ飲んでいました!
ちなみに、お酒が弱い方は赤ワインを少なくしてオレンジジュースを多くするなどして調整してください。
娘用には赤ワインではなく、葡萄ジュースで作りました。その分、フルーツにまぶす砂糖を減らしています。
赤ワインはスーパーで1番安いワインで大丈夫です。
フランスではこれを温めてヴァンショーとして飲まれます。
マルシェドノエル(クリスマスマーケット)で必ず売っています。
サングリアがあると、見た目にもとても華やかになりますので、是非作ってみてください。
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