お菓子教室の廃業率は7割!?

ビジネス

教室を長く続けるために。

私がビジネスを学び始めた理由


目次(クリックでジャンプできます)

  1. なぜ教室は長く続かないの?

  2. 私がコンサルに出会ったきっかけ

  3. 「なんとなく開業」からの大きな気づき

  4. 本気で学びたい人のための講座

  5. まずは10年を目指して


なぜ教室は長く続かないの?

個人事業主の廃業率はとても高く、

  • 1年以内 → 約40%

  • 3年以内 → 約50%

  • 5年以内 → 約70%

さらに、お菓子教室・料理教室などの教室系のお仕事は、
なんと1年以内に7割以上が廃業してしまうと言われています。

原因の一つは、趣味感覚で始める人が多いこと
でも、それに気づけば改善できます。


私がコンサルの先生に出会ったきっかけ

私もはじめはそうでした。
パティシエとして働いた経験はあっても、ビジネスの知識はゼロ

「ホームページを作りたい」
そんな思いから、今のコンサルの先生と出会いました。

教えてもらった最初のことは、
「ライバルの教室を調べてみてください」

マーケティングを学んだことのある方なら当たり前のようにやることを私はやっていなかったんです。


「なんとなく開業」からの大きな気づき

教室のコンセプトも決めず、価格設定もふわっと。
私はまさに、「なんとなく」で始めていたのです。

でも、だからこそ今、これからお菓子を仕事にしたい人に伝えられることがあります。

  • お菓子の販売を始めるには何が必要?

  • ネット販売ってどう始めるの?

  • SNSで集客するには?

私自身が知らなかったからこそ、
ひとつひとつ丁寧に伝えていきたいと思っています。


本気で学びたい人のための講座

2022年には、

  • お菓子作りが趣味だけど本気で学びたい方向けの「プチパティシエ講座」

  • お菓子を仕事にしたい方向けの「ディプロム講座」

をスタート。

実際に多いのは、教室より販売をしたいという方。
お菓子を副業にしたい」という方も増えています。

そのため、お菓子以外のビジネススキルも学べるように、セミナーも開催しています。


まずは10年を目指して

ビジネスは、決して甘くはないけれど。
続けていくからこそ、見えてくるものもあります。

私も、3年前まではビジネス初心者でした。
それでも続けてこれたのは、学び続けてきたから。

だから今、これからお菓子作りで開業したい人
お菓子の販売を始めたい人の支えになりたいと思っています。

私が一番出来るのは「お菓子作りの上達」のサポート。

通常のレッスンでは修行のように頑張って頂いています。

ビジネススキルもそうだけど、マインドも大切。

一人ではなかなか大変だけど仲間がいると出来たりもする。

食事会などを設けたりしていまのお悩みなどを皆さんで解決しあったりもしています。

まずは私自身が10年続く教室づくりを目指します!

コメント

タイトルとURLをコピーしました