お知らせ

夏休み特別企画!親子教室開催します。

以前から講座生の方から「ママがお菓子よく作っているから、私も作れるようになりたい!」とお子さんが言うので子供向けにも教室やることないかというお声がありました。 実は以前はお子様も可としていたのです。ですが、何度もやっていくうちに難しい...
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プチパティシエ講座とディプロム講座の違い

今回はプチパティシエ講座とディプロム講座の違いについてお話させていただきます。 ディプロム講座について 「お仕事にするか否か」の違いになります。 お仕事にしている方、またはお仕事にしたい方向けがディプロム講座になります。 レシピ...
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7月単発レッスンの募集を開始しました!

7月には2種類の単発レッスンを開催します。 毎回迷うのですが、、、、。 今回は オレンジとグレープフルーツゼリーのタルト こちらは生徒さんの「オレンジを使ったケーキないですか?」という一言からレッスンに至りました。そう、なか...
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ひとりお菓子起業のリアルなお金事情

7月に私が実際に仕事をする上でかかっているお金を見せられる範囲で見せるというセミナー 「ひとりお菓子起業のリアルお金事情セミナー」を開催することになりました! ディプロムアドバンス講座の生徒さんから「起業してどのくらい利益が出る...
お知らせ

板ゼラチンの扱い方

今回は板ゼラチンについてお話をしようと思います。 ご家庭でお菓子作りをする場合には粉ゼラチンを使う方が多いのではないでしょうか。 私も家で趣味としてお菓子作りをしていたころは粉ゼラチンしか使ったことがなかったです。 レ...
お知らせ

アーモンドプードルの保存方法

よく生徒さんに聞かれる粉などの保存方法について、まずはアーモンドプードルからお伝えしたいと思います。 開封後はタッパーに入れて、元々袋に入っていた脱酸化剤と一緒に密閉します。 空気に触れると酸化してしまうんですね。 ...
お知らせ

個人事業主の良し悪し

先日、フランスで一緒に働いていた友人夫婦とランチをしました。 一緒に働いていたのはご主人の方で日本人。フレンチのシェフをしていていまは浅草にお店をフランス人の奥さんと一緒にやっています。 パリのレストランで一緒に働いていたとき、その...
お知らせ

娘が小学生になりました!

私事ではありますが…娘が小学生になりました! ランドセルを背負って毎日学校に通学班で行っています。もう、信じられないです。 絶対に手を離してはいけない、落ちつきのない子が子供達だけで徒歩10分の距離を行けるなんて。感動です。 ...
お知らせ

講座生のお食事会をしました!

3月の末日に神楽坂にて、講座生のお食事会を開催しました! 一年前は私が以前働いていた「アクアパッツア」というレストランで行いました。 今回はフレンチにしよう!ということで、生徒さんおすすめのお店「ル・パリジャン」で。 ...
製菓理論

マカロンに使う食用色素

3月はベーシック講座もアドバンス講座もマカロンのレッスンをしました。 ベーシック講座ではフレンチメレンゲのマカロン アドバンス講座ではイタリアンメレンゲのマカロン。 食用色素を使うのですが、私が使っているの...
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