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製菓理論の大切さ

私の教室に来る方でどうして選んで頂いたのかと伺うと「製菓理論が学べるから」という方が多いです。 製菓理論はとても大切だし、興味を持って頂いてほんとに嬉しいです。 私が製菓理論を学びたくなったのは20代。現場で働いてみて、...
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5周年パーティー

5周年パーティーを9月に開催しました。 テーマはフランスのfête(フェット)。 おうちで音楽をかけ、わいわい楽しくやる。 フランスでは大体金曜日の夜に行われることが多かった気がします。 ガンガンに音楽が聞こえるから...
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開業5周年!

2019年9月19日に開業届を出してから、5年が経ちました。 その時は「開業するぞ~!」なんて意気込んで届けを出したわけでもなく、保育園で勤務証明を出すために個人でお菓子教室をしているという証明が必要だったため提出したという現実的なも...
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失敗したからこそ理解が深まる、製菓理論

私が教室業をして初めてのレッスンが「ティラミス」でした。 ティラミス作りにおいてメレンゲを立てるという工程があります。 メレンゲがどうやったら立つのか、私にとってはとても気になること。 なのでそのメカニズムすなわち「製菓理論」を説...
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ディプロム講座11月スタート生、募集開始しました!

お菓子作りをお仕事にしている方、またはしたい方向けの講座「ディプロム講座」。 こちらの11月スタート生を募集開始しました。 プチパティシエ講座といって「趣味だけど本格的に学びたい方向け」の講座を1か月早く作ったため、募集の時期が...
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プチパティシエ講座10月生、募集スタートしました!

お菓子作りは趣味だけど、本格的に学びたい方向けの講座がプチパティシエ講座になります。 この講座の10月スタート生を募集開始しました。 そして、いままでは12ヶ月間でしか受講出来なかったのが、6ヶ月でも受講できるようになり...
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夏休み特別企画!親子教室開催します。

以前から講座生の方から「ママがお菓子よく作っているから、私も作れるようになりたい!」とお子さんが言うので子供向けにも教室やることないかというお声がありました。 実は以前はお子様も可としていたのです。ですが、何度もやっていくうちに難しい...
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プチパティシエ講座とディプロム講座の違い

今回はプチパティシエ講座とディプロム講座の違いについてお話させていただきます。 ディプロム講座について 「お仕事にするか否か」の違いになります。 お仕事にしている方、またはお仕事にしたい方向けがディプロム講座になります。 レシピ...
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7月単発レッスンの募集を開始しました!

7月には2種類の単発レッスンを開催します。 毎回迷うのですが、、、、。 今回は オレンジとグレープフルーツゼリーのタルト こちらは生徒さんの「オレンジを使ったケーキないですか?」という一言からレッスンに至りました。そう、なか...
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ひとりお菓子起業のリアルなお金事情

7月に私が実際に仕事をする上でかかっているお金を見せられる範囲で見せるというセミナー 「ひとりお菓子起業のリアルお金事情セミナー」を開催することになりました! ディプロムアドバンス講座の生徒さんから「起業してどのくらい利益が出る...
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